Версия для печати
15 март 2012
Новости

Чем карты лучше талонов?

Речь идет об идентичных задачах, когда водитель предъявил документ (талон или карту) на АЗС и ему отпустили ровно столько топлива, сколько водителю разрешил диспетчер, в соответствии с номиналом и количеством штук, а не о переходе на кредитные или дебетовые карты. Смысл один, а реализация более современная. Талон превращается из одноразового листочка в технологичную карту. Талон в виде карты позволяет оставаться спокойным за то, что водитель не возьмет лишнего и не вгонит компанию в излишние траты.

 

Преимущества приведены ниже:

- карту не нужно каждый раз заранее заказывать и выкупать в топливной компании;
- карту невозможно подделать;
- карта принимается во всей сети АЗС, а не только в определенных местах, как талоны;
- карта принимается даже на удаленных расстояниях и в других часовых поясах;
- полученное по карте количество литров вычитается из общего объема топлива на карте и не восполняется без ведома диспетчера;
- все литры отпускаются с отсрочкой платежа по специальным и индивидуальным ценам;
- карта позволяет заправить только тот автомобиль, на который выдана, что исключает продажу талонов (литров) «налево»;
- по карте можно заправить только суточную норму, а не весь запас топлива, выделенный на рейс;
- получение литров сразу отражается в личном электронном кабинете на сайте в Интернете;
- карту не нужно разбивать на номиналы и литры;
- карты могут программироваться непосредственно перед рейсом и не нуждаются в хранении в сейфе. Программировать карты можно только при наличии специальной мастер-карты, на которой заранее заданы исходные параметры в целом по компании в соответствии с реальными потребностями данного автопредприятия.
- в отличие от уже розданных водителям талонов, карты могут быть заблокированы при необходимости.
- каждая такая талонная карта может годами работать на одной и той же машине.


Если Вы экспедитор и у Вас есть необходимость авансировать свои перевозки сторонним перевозчикам и водителям - индивидуальным предпринимателям, то такая схема авансирования будет значительно дешевле для Вас и в целом для конечной стоимости перевозки. Как правило, перевозчик берет вашу загрузку и просит частично авансировать перевозку. В этом случае Вы даете ему не наличные деньги, а топливную карту с заданным количеством литров, причем литры там кредитные. После того, как перевозчик получит заданное количество литров, Вам будет выставлен счет, и предоставлена еще неделя на его оплату. Таким образом, вы перекладываете бремя авансирования с себя на топливную компанию. Пользоваться данной услугой очень просто, никаких капитальных вложений это не потребует. Помимо этого, в стоимости топлива будет выделяться НДС.